26.07 - 31.07.2016

Актуальности

Обратно

Одиннадцатое: накормить паломника

2016-07-30


Всемирные Дни Молодежи – это множество эмоций, встреч, радости, гулянья по городу и, конечно же, регенерация калорий. Мы решили проверить, где и что можно купить, меняя талоны на еду из пакета паломника. Мы выбрали несколько разных ресторанов и гастрономических зон и узнали мнение паломников.

Как кормят в ресторанах

Американское уличное барбекю (American Streets Barbecue). Длиннющая очередь, выходящая на улицу, но быстро продвигающаяся к кассам. Нас приветствует плакат с широким ассортиментом меню, но при кассе выясняется, что есть только бургеры с говядиной и кока-кола, стоимостью два талона по 10 злотых. Благодаря этому еда подается быстро. Стояние в очереди занимает всего 5-10 минут, а время ожидания своего блюда – максимум 15 минут. Ожидание того стоит: бургеры очень сытные, с большим количеством свежих овощей. Здесь можно встретить паломников разных национальностей из всевозможных стран.

- Мы вчера ели пельмени в гастрономическом пункте. Сегодня мы решили поесть здесь, потому что это американское заведение, но я предпочитаю польские блюда – признался Джинг Чун Боско из Гонконга.

В ресторане «Обежисвят» («Путешественник») много людей, но никто не ждет в очереди больше 10 минут. Ожидание заказа занимает около 5 минут. Хорошее и быстрое обслуживание, вкусная еда. К сожалению, цены достаточно высоки.

- Мне кажется, цены слишком завышены. На прошлой неделе все было намного дешевле. Я предпочитаю покупать еду в гастрономических пунктах на улице. Здесь же за обед нужно отдать 3 талона – говорит Мария де лос Ангелес Рибос из Аргентины.

- Сегодня я заказал курицу с моццареллой и помидорами. Очень вкусно, но цены совсем не для паломников. На прошлой неделе цены были более приемлемыми. Талона номиналом 35 злотых – недостаточно на обед и ужин в этом ресторане. Всем паломникам я советую гастрономические пункты на улицах. Приятное обслуживание, а еда дешевая и вкусная, – добавляет Давид Хеслер.

Ланч-бар Воланьский пришелся по вкусу Камиллу Зыгмунту, волонтеру ВДМ. Я был уже вчера здесь и сегодня тоже пришел сюда. Меня уже воспринимают как постоянного клиента! Я положительно оцениваю это место. Вчера я ел пиццу, сегодня планирую заказать какой-нибудь полноценный обед.

- Самое популярное – это бюргер с картофелем фри. Простые интернациональные блюда являются самыми «безопасными» для тех, кто хочет быть уверен, что будет сытым. Названия польской традиционной кухни для паломников звучат как загадка и поэтому они предпочитают выбрать то, что им знакомо, – объясняет Магда Воланьская с Ланч-бара Воланьский.

- Как правило, то, что выберет один человек из группы, после заказывает вся группа. Что касается национальностей, нашими частыми гостями являются французы. Думаю, где-то рядом находится их место ночлега. Еще сюда заглядывает много людей, говорящих на португальском языке. Вчера к нам зашла довольно большая группа индусов. В любой группе есть кто-то, кто говорит по-английски, а мы здесь все общаемся на английском, поэтому с обслуживанием паломников нет никаких проблем. Этот бар – наш семейный бизнес и поэтому здесь присутствует домашняя атмосфера. Моя мама при помощи жестов поймет и все объяснит  любому клиенту! Самое напряженное время начинается примерно в час дня. Во-первых, это обеденное время, а у паломников – перерыв между катехизациями и послеобеденными и вечерними мероприятиями. Я считаю, система талонов на еду очень удобна и ускоряет процесс обслуживания: никому не нужно менять валюту, нет задержек, пока человек разберется в незнакомой ему валюте и найдет нужные номиналы. Есть только два вида талонов, поэтому все просто и быстро.


О гастрономических зонах

Больше всего зон находятся на бульварах вдоль Вислы, а также в других районах, где много зелени. Там паломники могут расположится под деревьями и отдохнуть в их тени. Гастрономические пункты возле Вавеля, на улице Бернардинской уже не так переполнены, как прежде. Самые большие очереди выстраиваются за пиццей. Паломники приходят, как правило, группами, но быстро исчезают. Самый большой поток был тогда, когда в рядом находящихся церквях проходили Святые Мессы для участников ВДМ.

В этих зонах в основном продаются блюда быстрого приготовления, на пример мексиканские блюда или фасоль по-бретонски. Здесь нет такого большого выбора как в ресторанах. Большинство паломников покупает то, что им знакомо: картофель фри, пиццу или хот-доги. А Элена с Мексики с большим интересом заказывает польские блюда. Ей нравится польская кухня, но она признается, что мексиканская кухня совсем другая и имеет намного больше разных вкусов.

Паломники предпочитают питаться в гастрономических пунктах, нежели в ресторанах. Выбор понятен – здесь дешевле и быстрее.
Гастрономическая зона на Блонях пришлась по вкусу паломникам.

- Все очень хорошо организованно, приятное обслуживание. Я бы ничего не меняла, но цены могли бы быть более доступными, потому что талонов должно хватить на весь день, - говорит Джессика Ресин из Франции.

- Мне кажется, что гастрономические пункты очень хорошо организованы. Туда легко добраться, не нужно долго ждать и обслуживание очень приятное. Вкусная еда и нормальные цены, – своим мнением делится Цезарий Ницалек.

Возле стадиона «Краковия» работает две гастрономических зоны.

- У нас хватает клиентов, хотя мы не находимся в очень людной зоне, – сообщает Камилл Грень, обслуживающий гастрономическую зону возле «Краковии», – поэтому мы выходим на дорогу и приглашаем всех к нам.

Это пункт, куда с удовольствием приходят паломники, так как здесь есть возможность съесть более полезный обед, чем фаст-фуд. В меню имеются лазанья со шпинатом, тортеллини со шпинатом, польский национальный суп «жур», тефтели с кашей и овощами или кускус.
- Здесь приятная атмосфера: музыка, обширный газон, на котором можно комфортно расположится и отдохнуть. Вчера, после Святой Мессы, у нас была настоящая вечеринка. Паломники наелись, а после начали танцевать  и все разошлись после полуночи!

В гастрономических зонах можно расплатиться талонами на еду, банковскими карточками или специальными жетонами, которые можно приобрести здесь же. Это защищает от грабежей.

- Было вкусно, но очень дорого. У нас нет талонов, а лишь определенная сумма наличных на еду, – рассказывает Паула МкВерри и Пирл Лихи из Ирландии. - Нам приходится менять деньги на жетоны, а затем жетоны на еду. Это довольно сложный процесс. Нам было бы проще заплатить наличными. За 6 жетонов, которые обошлись нам в 40 злотых, мы смогли купить только один чизбургер и два напитка.


Каролина Зависляк, Мартина Козакевич, Алиция Пшевлоцка, Анжелика Голич

Фот. Рафаэль Перейра

Перевод: Э.Х. / Секция переводов ВДМ Краков 2016

Ta strona wykorzystuje pliki cookie. Pozostając na tej stronie, wyrażasz zgodę na korzystanie z plików cookies.

Potwierdzam.