26.07 - 31.07.2016

Актуальности

Обратно

Мосты, а не стены

2016-07-30 / Franciszek

На кампусе милосердия прошло молитвенное бдение вместе с Папой Франциском.

Папа Франциск прибыл к алтарю на папамобиле вместе с пятью молодыми людьми, представляющими  каждый из континентов. Все остальное время они провели у ног Святого Отца, вместе с ним слушая свидетельства, следя за происходящими на сцене и вместе с ним поклоняясь Святым Дарам.

Церемонию начал кардинал Дзивиш, приветствуя Папу и собравшихся. «Каждый день мы говорим на разных языках, но сегодня мы говорим на одном языке. Это язык веры, братства и любви». Кардинал отметил, что к бдению молитвенно присоединяются не только присутствующие на поле, но и смотрящие трансляции и следящие за происходящим через все возможные СМИ и социальные сети. Он пригласил Понтифика председательствовать на бдении со словами: «Молодые люди — надежда Церкви и третьего тысячелетия. Они возьмут на себя ответственность за судьбу своих стран, общин и семей. Они будут распространять Евангелие мира в новых языках, с новой чувственностью и новой надеждой. Все, что они почувствовали и все, что они чувствуют на этом Дне Молодежи в Кракове в 2016 году, подготовит их к этому заданию».

Бдение началось с «дороги», на которой было пять остановок — по пять дел милосердия, которые вошли в официальную молитву этого ВДМ: «Научи нести веру сомневающимся,
надежду опустившим руки, любовь озябшим, прощение виноватым и радость грустным». Каждая из остановок сопровождалась артистическим сопровождением, символизировавшим каждую из фраз, в целом складывавшиеся в образ сестры Фаустины, которая рисовала образ Иисуса Милосердного из фотографий паломников. На некоторых остановках молодые люди свидетельствовали о том, как пришли ко Христу: это была Наталья из Польши, которая ушла от успешной, но пустой жизни, однажды почувствовав непреодолимое желание сходить на исповедь; Ранд из Сирии, которая рассказывала о том, что несмотря на страх и неуверенность в следующем часе, она вместе с группой салезианцев дарит улыбку и радость людям из Алеппо; Мигель из Парагвая, который рассказал о том,как он ушел из семьи ради наркотиков, но смог излечиться спустя 10 лет, когда один священник позвал его в дом милосердия.

После того, когда сестра Фаустина дошла до алтаря, слово взял Папа Франциск. Он начал свою речь с того, что отметил, что для нас, молодых людей, чьи-то страдания в войне больше не являются чем-то обычным, что мы обычно видим по вечерним новостям или видим в экране своего смартфона; сейчас, когда мы все встретились, эти истории обрели лицо, обрели имя, они находятся на расстоянии вытянутой руки от нас. На какое-то мгновение все взялись за руки и смолкли во всеобщей молитве.

«Во время нашей молитвы я вспомнил об апостолах в Пятидесятницу», нарушил тишину Понтифик, «они тоже были парализованы страхом, но Святой Дух изменил их». Папа Франциск говорил о том, что помимо страха, есть еще другой вид паралича — это мысли о том, что счастливая жизнь должна напоминать комфортный диван. Диван, на котором мы можем отдохнуть от любого вида страдания или страха, на котором нам не нужно работать, беспокоиться, ничего такого. Но мы, подчеркнул Святой Отец, пришли сюда не для того, чтобы отдыхать таким образом — мы пришли оставить свой след в истории. Папа призвал всех не бояться оставлять свой след, не бояться самим выбирать свое будущее. В конце своей проповеди Папа заметил, что строить мосты всегда легче, чем первый, и призвал снова построить мост из рук, призывая к тому, чтобы этот человеческий мост стал лишь одним из первых.

Церемония завершилась благословлением Папы и концертом, который продолжался больше двух часов.

Ta strona wykorzystuje pliki cookie. Pozostając na tej stronie, wyrażasz zgodę na korzystanie z plików cookies.

Potwierdzam.